三七养生

三七养生加入

我也赶潮流买了加热型的豆浆机

今年五月我晕了头,居然买了一个XX的加热型的豆浆机。

以前我都是用打碎机打出生豆浆,然后再自己另外煮熟喝的。说实话,挺费劲的。

一些个朋友听说我还用这个原始的方法做豆浆,说现在都用自动化的豆浆机了。

我于是花了四百元买了那么台自动化的加热型的豆浆机。

使用还真是方便,几乎是静音的,生豆子进去,过十多分钟就是热豆浆出来。我吃素都快二十年了,豆制品与豆浆是我每天离不开的食物,怎么我就从来没用过这么高级的设备呢。

做了两次,对这种极度的方便我感到了不安,世界上哪有这么便宜的好事会轮到大家啊?

我研究了机器结构,并到处查证后,还真的印证了我的判断:这玩艺是使用工业润滑油的。在加热过程中,非常容易挥发出来的,这是致癌物,很小的量就可以对身体造成很大的伤害。

读了后,我心都凉了,要吐也吐不出来了,我都吃过两次了。

全新的机器我扔着,看着都心烦。花了钱,然后费很大力气扛过来的东西呢。真是图方便,反而吃大亏。
其实购买之前我就有点疑心了,一个设备,既要高速运转,又要具有加热功能,对电机的要求肯定高,如果要实现食用方面的安全性,材衬与工艺成本相应就会高。
各个厂家间为了竞争,为了获得价格优势,在不减少功能的情况下,厂家只能在材料上降低成本了。
结果是用工业润滑油来替代食用级的润滑油。
我在海外中文网站文学城上已经看了这类豆浆机的广告好几年了,都没有动心。

最古老东西才是最安全的,小时候家里都是用石磨磨豆浆的。

现在还有个别朋友也是用石磨给家人做豆浆,有的要早上四点起来磨豆浆做豆腐,我开始觉得这也太辛苦了。现在看来,这种辛苦是值得的。图方便或是图便宜,都是有代价的。
我家也赶潮流买过2种豆浆机,不过,回家后都是摆设,很少用,主要是我嫌清洗麻烦,不如煮汤得劲。

最近2~3年流行的不用清理的豆浆机,打糊糊可得劲了,我在婆婆家见过,也不贵,300元左右。心动没有行动,所以一直没有去买,估计就是你说的。

前几天我听一个老太太说电视上有一种家庭榨油机在做广告,就类似家庭豆浆机一样。

你不妨留心一下。
回复 1# bay
我比较愚钝,虽然听说过,但不是很明白。
请问BAY版,那么打碎机也需要润滑油吗?普通的食物搅拌机和磨碎机呢?加热型的豆浆机润滑油是在机器外面的,是如何影响机内的豆浆的?不知现在淘宝上有卖的豆腐机也是不是这样,能高温加热自动出浆的,有请BAY研究下,我买了一个,常用来做豆腐的,以前是用搅拌机打生豆浆隔渣煮浆这样做豆腐,流程复杂很多,豆腐机方便得多。
我买过2个豆浆机都是全自动的,豆浆吃了2,3年了,真想全部吐出来
回复 7# doraye

我过一会拿实物来拍照分析。
到目前为止,我一共买过四台打碎机(都可当豆浆机使)。其中有一台是今年五月份买的加热型的,两台是买这个加热型豆浆机之前买的,最后一台是发觉加热型豆浆机不可靠之后上周五买的。
我刚才用手机拍相片,拍到一半没电了。
待我一张张上图吧。
我家用九*牌子的豆浆机好多年了,没关注过润滑油泄露问题,呵呵,顶这个帖子,以辨真伪!
这是我的第一代豆浆机。请看图

一共分三截子,最上面是电机,通过一根长的金属棒打碎。中间有多层物理阻隔,不会有化学污染。

缺点:

1.手动,要按着才能动

2.打出来不是很细

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
这是我的第二代豆浆机。请看图。

一共分三部分。电机也在最上面,中间通过物理阻隔。没有加热功能,不会有润滑油泄漏的安全问题。

这也是要通过手动打碎的。

容量不大。

打出来的颗粒也较大。

还有就是不容易清洗干净。

本帖子中包含更多资源

x
对了,这第二代的操作时,声音巨响,晚上不宜做,整个楼都能听起轰鸣声。
我的第三代豆浆机

这个就是我五月份买的,全自动的豆浆机,使用非常方便,生豆子进去,熟豆浆出来。这应该是目前最流行的豆浆机,适合于当今忙碌的社会生活。

这是自动打碎兼自动加热,机体共分两部分。电机在上部,直接与液体部分产生接触。这种设计的优点是紧凑,方便客户使用。缺点是没有中间阻隔层,里面的润滑剂容易挥发出来污染食物,尤其是在加热之后。

厂家为了降低成本,使产品有市场竞争力,或是提高设备性能,行业内的人士透露有不少厂家是使用工业润滑剂。厂家有出面否认的。但这种机械设计方法,我觉得本身是个问题:一是隔乏隔离,二是功能太完整,既打碎,又加热,求完美反而可能会导致别的问题产生。

本帖子中包含更多资源

x
今天为了拍照,我取出了这个一体化有加热功能的豆浆机,打开后里面有较大的异味。

这机器本身并不重,挺轻巧的,可见使用的金属也比较轻。
看来关心这个话题的朋友不少,有朋友发私信询问。

是**豆浆机吗,我用的也是呀,好几年了,咋办?

我的回复 2013-6-23 17:45  NEW
    我是查证让这个消息后,就果断不用了,我不想冒这个风险。我当时就想,我再也不想买中国产的豆浆机了,宁愿贵一点,我也要买德国原产的设备。

中间有点忙,我就三周左右没有做豆浆了。

去专业的店里看了,有十多种比较高级的打碎机,带电热功能的只有一款,还是中国制造的,那样子与设计与我买的第三款几乎完全一样(我想是不是OEM的)。其余的都是只有打碎功能,电机都在底部,有隔离带。

店员介绍了一款德国原产的,不是最贵的,但她说是质量较好。没有现货,我作了预订。上周五取到了货,一试,真是太好了,效率又高,打的又细,又安全。近一个月来我又喝上不必担心有毒的豆浆。