三七养生

三七养生加入

我就是看不惯老公的奶奶怎么办

因为老公的奶奶和我们住一起。
老公奶奶和妈妈关系不好,我们恋爱的时候他告诉我以后他要和他奶奶和爷爷生活在一起,因为他妈妈和奶奶老吵架。说他从小跟着奶奶,他妈不爱干活爱打扮,奶奶看不惯,所以关系不好,以后他要照顾奶奶。
当时我虽然不乐意,但是想着忍忍算了,因为做好人的心态吧,以为自己可以拯救别人吧,也因为当时并没有什么选择吧。想着如果不跟老公结婚也找不着其他合适的吧。‘
所以我们没结婚的时候就把她奶奶接过来了,爷爷当时已经去世了。那时奶奶有70岁左右吧。所以我们没过过多久二人世界,我就得每天对着个老太太,奶奶很勤快,爱干活,也没什么特别的毛病,可是我偏偏就不喜欢别人帮我做事。如果奶奶帮我洗衣服啥的,我就很反感,因为我觉得是自己的事。
因为从小被我妈管的都快成神经病了,所以我就想长大后可以独立过自己的生活。可是偏偏不随愿,摆脱了我妈,还有奶奶。我告诉奶奶我的衣服不用她洗,她说,没事,现在我打挺你们,以后你打挺我。可是我不需要她打挺我。她把所有的衣服,包括内衣还有抹布都放洗衣机里洗。重要的是,我觉得我的房间是我的私人地方,我不想别人侵入。
奶奶身体很好,和我们住了有11年了,病的次数都很少,力气比我还大,现在82了,还能抬的动那种很大的花盆,每天下楼好几趟。所以我总是在想,奶奶明白能照顾自己,为啥还要和我们生活。我不需要别人照顾,她也不需要。
我后来生孩子,我妈不放心,非要接我过去,在我妈那里住了一个月就走了,因为我就是要自己带孩子,不想别人参与我的生活。我带孩子做家务不怕累,可是跟人打交道我累。家是我放松的地方,真的不想看到奶奶,总是给我一种无形的压力。而且,我有强迫症,具体症状就不说了,反正只要有人在我旁边,除了老公和孩子能完全接受我的人,我就会很难受。
所以,每次看到奶奶 ,不管事先我想想的多好,要包容要理解,一看到她,我就很烦。虽然尽量压抑,但我知道奶奶能感受到我的情绪。我们几乎每天也说不了几句话。
进而就会迁怒于老公,说他为什么愚孝,把不属于自己的责任扛到身上。更气奶奶,从小跟老公灌输自己多苦,总是埋怨她儿子不孝顺,不管她,还说老公他妈不帮我看孩子,我不需要,拜托,家里有你就够了,还要婆婆公公过来。还好,婆婆打死也不过来。
我真的很纳闷,中国的孝道难道就得死活住一起吗?难道天天吵架,互相看不顺眼也要住一起吗?就不能自己过自己的生活吗?儿子甚至孙子都得背负上长辈的压力吗?
不好意思,又发重了
回复 3# 3阿哥

我也深深怀念我的奶奶!那是一位通彻我心灵的奶奶。
我的奶奶是最勤劳善良的老人了。
87岁了生活自理,还帮忙我妈妈做家务。对小辈都是真心疼爱,哪个孩子都喜欢,从不偏心。而且奶奶真的非常聪明,她没有上过学,但是学习家用电器的操作比我妈妈还快。
我公公的妈妈在他很小的时候就去世了,我婆婆没有婆婆,她一直非常喜欢我奶奶,非常羡慕我妈妈有个好婆婆。
我和姐姐小时候都是奶奶带大的,跟奶奶非常亲。
我学了中医一点儿皮毛,奶奶的身体都是我调理的。
奶奶心存善念,乐于助人,希望奶奶能长命百岁。

楼主老公的奶奶虽然什么都帮你做好,你很烦恼。但是老人家还能活多少年呢?还能做多少年呢?
仅仅是因为奶奶多帮你干活吗?
您太执着了,多想想“容”是咋回事!

如果楼主只想倾诉,不想被建议被评判,可以开个树洞贴~
我自己是不喜欢被评判被建议的,除非....
我的奶奶是最勤劳善良的老人了。
87岁了生活自理,还帮忙我妈妈做家务。对小辈都是真心疼爱,哪个孩子都喜 ...
moccadoll 发表于 2013-6-30 09:46

我不知道怎么给你说,因为每个人的情况不同。我也不喜欢用奶奶还能活多久这样的理由来安慰自己,十多年前别人就是这样安慰我的,我也不想这样盼着奶奶不在。
抱抱楼主,我很能够理解你的心情,但我觉得,你可能是有童年心理阴影,才会这样的,试着释放自己的内心,去接纳身边除了老公和孩子以外的亲人吧!
如果是自己亲奶奶可能感觉就不一样了,和老公的奶奶住和自己的婆婆住差不多,10多年了,楼主也挺不容易的。
虽然我没有此经历,但可以理解。
3-5楼怀念的都是自己的奶奶,不是配偶的奶奶。。。
偶很理解LZ,你受的教育跟现实格格不入,但是如果现实不能改变的话,那就忘记以前受到的教育吧,不然只会让自己徒添烦恼。。。
经济能力允许的话,大家分住同小区不同楼道的房子里去吧,一碗汤的距离,对大家都好。。。
很理解楼主,这方面人大致分为三种,一种是不干事啥也不在乎的人,第二种是干事儿啥也在乎的人,第三种是不干事但啥也在乎的人,当然第三种人最讨人嫌了。楼主是第二种人,所以跟一个勤快的人生活在一起并不觉得快乐,很多事还不能按照你的想法来,如果第一种人可能就正好相配。
老人有老人的想法,在能动的时候多帮衬小辈,证明自己不是个没用的人,等闲饭吃,80以上的老人,有些年轻的时候没单位,退休金是比较低的。同时也希望小辈在自己动不了后能赡养。
再者,老人基本都愿意和小辈住,一是有照应,二是一个人住真的比较孤单的,连个说话人都没。我家对门一个老太,一个人住,生了3个女儿,那些女儿都不常来。那老太天天往我家跑,我婆婆也被她烦的,下午都睡不好觉。
这时候应该对自己狠一点。一般世俗来说,每个人都有自己不被干扰的权利,但是就人生的成长而言,这种权利实际上是一种“我执”,是人生一切不幸的来源。
印度.法护大师,也就是藏传佛教的阿底峡尊者,有一种“剑轮修心法”,专门针对此问题,十分著名。可以参读一下。

http://www.baus-ebs.org/sutra/jan-read/009/004-4-07.htm