三七养生

三七养生加入

慈和孝

如今,我们人到中年,面对上有老下有小的家庭,对父母,我们要孝,对孩子,我们要慈,谁不想母慈子孝,儿女有教,走上正路,老有所靠。

那么,如何来做好或做到上慈下孝?

欢迎大家不同的观点来碰撞!
先来转贴一篇温馨场景的文章。

少年时,常见到一些大人如是诉苦:“我家里,上有老下有小的很困难……”其实,心里产生的多是同情加恐惧,生怕自己成长到上有老下有小的年龄。

岁月是不饶人的,转眼,人到中年。不过,这时候的想法又有了新的改变,因为我越来越觉得,上有老下有小,其实是人生最幸福的阶段。有两个很切身的体会:每天下班回家,面对二老。一声亲热的:“爸、妈”,让人充分感知家的温馨。家有老人,就意味着这个世界上最恒久的亲情还在。每天下班回家,听到孩子亲热地叫:“爸、妈”,让人充分享受家的乐趣。家有孩子,就意味着这个世界上最幸福的感觉属于你。

上有老下有小,不是累赘,不是艰辛,而是一种力与美的组合。危难时,有老人挺身而出为你排忧;疲惫时,有孩子的天真烂漫为你放松;痛苦时,有全家人为你共同承担;开心时,更有三世同堂的天伦之乐共同分享。

上有老下有小,让你浑身充满了责任和干劲。因而人到中年,体力充沛,斗志旺盛,思路清晰,是最容易出成果的年龄,这一切,家里的“老”和“小”功不可没。打拼在外,无需太多的理由,只为上有老小有小,除了鼓足干劲,快马加鞭,我们别无选择。

老人终有一天会离开,你和孩子终有一天也会别离,到那个时候,上有老下有小的日子,便会成为最真实的记忆和一生的怀念。每想到这一点,我们没有理由不珍惜生命里上有老下有小的日子,那是上苍赐予自己最美好的一世情缘。
很感谢我的嫂子和弟媳,让我们娘家过了16年正如2楼描述的上有老下有小的温馨美好日子。如今,她们儿女展翅高飞外出求学,家里冷落气氛就多了起来。不过,还好,还好,我迟到的姑娘刚好还可以救场。

我打小就生活在上有老下有小的家庭,所以,我一直喜欢过这种上有老下有小的生活。
说实话,我还没有和婆婆一起长期住过呐,婆婆一直跟我小叔子一家过,她给他们看孩子12年了吧,听说也有大大小小不少矛盾,不过,每次我们去看婆婆小住的时候,家里总是一团和气,看不出婆媳之间有啥矛盾,一起说说笑笑的,洗洗涮涮的,都挺好的。
回复 3# 姜与炙甘草
你很幸运,但真的不是每个人都能和你一样幸运。世界上连两片一样的叶子都没有,一样的人和家庭就更没有了。无论怎样的情况都是可以理解的,都是有它的原因的。
回复 5# Interlaken

是的,是这样的,我真幸运而倍感幸福。所以我要好好地修自己,让我们家的这种幸运一直幸运下去。

幸福的家庭是相似的,不幸福的家庭各有各的不幸!
我喜欢每年有几个月自己过的日子, 然后有几个月和父母婆婆过. 这样有团聚的机会, 也有自己独处无人打扰的机会。

我觉得最理想的, 就是一年上班九个月, 然后带上孩子回国和父母一起过三个月。
回复 7# 燕果

呵呵,3:1的生活,真不错!
回复 7# 燕果

我家现在基本就是这个模式。

我们和婆婆家在一个小区,俗称“一碗汤”的距离。

之前一起生活过半年多,老实说,婆婆人真的很好,但是,我还是感觉保持点距离关系更好。

我父母现在每年过来住半年,然后再回老家住半年。

也是“远香近臭”,每次他们来,没多长时间我就会觉得压抑痛苦,分开后反而感觉松了口气,更亲近。

等再过几年他们跑不动了,也得一起长久生活了。

最理想的当然是再买套房子,也保持一碗汤的距离。但是现在国内的房价,真心负担不起了。
我婆婆现在一个人过, 有个人帮忙,说实在最放不下心的是她。但她又特别坚强, 而且来了也基本不搀和我们的生活, 好处,这是她和我老公的哥哥嫂子闹翻以后痛定思痛总结出来的相处模式。现在只好老公多回去陪她,并和我父母轮流来我们家。

今后的独生子女夫妻,面对的是两家老人,老人如果自己不能独立, 孩子们是很难办的。
回复 10# 燕果

是的,如今家庭结构已经变化了,以前的养儿防老的观念也要黯然淡出了。

所以,我同意你的40岁要考虑自己的养老问题。

我一直非常喜欢与燕果你沟通许多话题,我发现,我与你沟通交流的时候,脾气不那么火爆,为什么不能和有些人也这样呐?
回复  燕果
我发现,我与你沟通交流的时候,脾气不那么火爆,为什么不能和有些人也这样呐?

要我说,那就是你的分别心太重呗。
回复 12# Interlaken

对,一语中的!
这么多年,那我为什么修来修去,自己的分别心老是这样重重的?

难道是我在假修吗?与我读不进佛教经典有关系吗?我总是特别偏爱本土的经典。
回复 14# 姜与炙甘草
分别心重,其实就是自己的角度太大,有角度,就会觉得太阳比月亮好,或者月亮比太阳好。我的分别心也很重,近些年好很多,就是学着慢慢放下自己的角度,开始理解别人也和我一样有他/她不同的角度,这样就能够少些评判,多些理解,脾气也就不那么火爆了,呵呵。其实佛经也好,圣经也罢,所有的圣贤经典读懂了的话其实都在讲同一件事情和同一个道理,只是因为不同的人喜欢不同的语言和风格才有了各种各样不同名字的经。你喜欢本地的经典,那就读道德经啊。我看过Dr. Wayne Dyer讲道德经的视频,看到一个美国人对我们的经典的诠释和应用得那么深刻,做为中国人我汗颜,我们过去这些年真的把无数珍宝都丢到垃圾桶里去了,回想我自己上了近二十年学,学了一大堆没用的东西,真是浪费了我年轻时的聪明才智。

我知道你不喜欢美国人,别拍我,你可以继续你的不喜欢,我没意见。

歪楼了,闪人。