三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

慈和孝

这个帖子好。说到“慈”和“孝”的问题,我也有话说。我先想起来我的姥姥,姥姥没文化,却经常说些有哲理的话,可惜的是她说的话当时都不被儿女们认可,更可惜的是在她去世之后的这几年里,后辈们越来越觉得她是位拥有大智慧的人。姥姥一生儿女多,生活贫困又脾气不好,我妈和姨妈她们可以说怕着姥姥长大的,到了我妈姨妈这一辈,有了孩子发誓不让孩子过像她们一样的生活,于是对孩子那是照顾地无微不至,疼得是掏心掏肺,我姥姥整天看不惯,说我姨妈她们“孝顺反了”,说这样不好,当时姨妈们都说她说话难听,可敢怒不敢言。一转眼姨妈家的孩子们也都成人了,一个个二三十岁了还让父母操着心,属于人长大心理没长大那种人,真得印证了姥姥的话。到了我这一辈,我总结了姥姥和姨妈们的育儿经验:对孩子不能太严厉苛刻,也不能太以他为中心。至于这个度,要在生活中自己把握了。现在我也是过着上有老下有小的生活,想做个好女儿(和我父母同住)又想做个好妈妈。我很同意38楼的说法,先做好自己,要给孩子空间,爱自己。
就在昨天我刚刚因为孩子治病的事和妈妈拌了几句嘴,原因是她不能接受孩子咳嗽我不带他去医院。唉,难啊,三七网的理念一句两句一天两天也给老人解释不通,解释清了他们也不见得会理解。今早起来我让步了,因为不想让妈妈生气。我这也算是做到“孝”了吧,孝顺孝顺,以顺为孝。只是委屈了孩子了。
似乎有些跑题了哈。
回复 43# 萝卜之家

婆婆说的合法,做的有些不合情理。

家是讲情不讲理的地方。

老人帮忙带孩子有带孩子的好处,不帮忙带孩子也有不带孩子的有好处,咱论坛好多人还不想让自己的老人掺和带孩子呐,你也别纠结老人不带孩子了。

带不带孩子,首先要尊重老人们的意愿,他们愿意带就让他们带,他们不愿意带只好自己带了。

虽然我们孩子也没有让婆婆带过一天,但我们每年都要坚持给老人赡养费,有多没少都要给的,家里即使有暂时困难,但必须要保障老人的赡养费一分也不能少,而且隔几年会涨一次。我家婆婆是有退休工资的。
自从结婚后,我们每年都需要付给婆婆赡养费,但是有孩子后,婆婆给我家孩子买的东西可真不少,春夏秋冬的衣服和各类车子,我婆婆眼光好,给孩子买的都是品牌货,有时候我都嫌太贵了,婆婆的退休工资并不高,就是加上我们给的赡养费,婆婆也得计划着买,可怜隔代亲啊。

看,这赡养费转一圈又回到我们家,可这样连着一家人的情分。
我怀孕的时候脑子里经常会想起一句话:天地不仁以万物为刍狗. 我觉得所谓作母亲的,无非是上天行使它意愿的工具,所以就算是能培养出大圣大贤,亦无功可居. 但是若是由于自私的心而教育不好孩子,却肯定要受过.

至于孝,我很差,不会. 真的是不会,没有那个概念,也不知道怎么能生起感恩的心.谁倒是能教教我
回复 46# 烤面包

父母对孩子既要慈又要严,这个度在一个人身上不好把握,父母分工可以做到,比如,严父慈母或慈父严母。

面临独生子女,不知道如何来拿捏慈和严。

我家是女孩子,所以我和我爱人商量是慈父严母。

如果家有男孩子,我会选择严父慈母。
谢谢3阿哥和姜姐
其实,我已经解决问题了,赡养费照给,孩子自己带。在我最须要婆婆带孩子时她不尽心,带孩去看牌,带着孩子去泡脚。。。我上班时能溜则溜。等到孩子上幼儿园了,我们两人有时间接送时,想不麻烦她时,她又不乐意了,小姑子是千求万求要她去带外孙,勉强同意了。现在,赡养费我们一直在给,过节有时间就带着孩子去看看,只是不像姜姐那样好福气,给孩子回赠,婆婆好打牌,可能输得多,连过年都很少给孩子钱。。。
我知道自己处理的不好,绝对不是一个好媳妇,可能说出来只是想找到支持吧,我觉得人活着有时总得为自己想想吧,不能太委屈自己了,既要上班又要照顾家的女人,做的一切只想让自己的心轻松些,修心,路漫漫!
回复 45# 燕果

记得结婚第一年大年三十和婆婆家一起过,我想起自己父母孤零零在家里,心里那个难受呀!

虽然自以为早就对什么节都看得很淡了,但真到了那时候,看婆婆一家热热闹闹在外面说话,自己躲屋里给父母打电话,父亲还安慰我说“没事儿,我们挺好的”,还是挺难过的。(虽然第二天就回去了)

幸好第二年买了房子,以后过年就基本两家一起过了。
回复 51# 萝卜之家

你处理的已经很好了,只是对婆婆的说法和做法有些抱怨而已。

没有关系,人的一辈子都是自己在自我修行,别人(包括自己的家人和亲朋)都是自己的助缘和逆缘。我们可以顺流而下,也可以逆流而上!
回复 49# 念书太少

对妈妈有纠结的地方,那对婆婆有感恩的心的吗?
回复  燕果

记得结婚第一年大年三十和婆婆家一起过,我想起自己父母孤零零在家里,心里那个难受呀!

虽 ...
冬瓜妈 发表于 2013-7-5 08:37

男方家能接受两家一起过的还好,身边有太多的即使小两口另买了房,起了灶。男方家也一定要在过年回男方父母家,没得商量的。小两口的家也是要在男方父母不来的前提下,才能考虑女方的父母的。

谁都想尽孝,女儿也想给自己父母尽孝,这个心不知道中国的男的有几个认真去体会过?
传统是且不说财产的继承问题,男方父母要负责娶儿媳妇的一切费用,包括住房。

而现在呢?小两口结婚多是要不裸婚,要不两家共同负担。男方父母没有能力负担的,也没有感激之心,感激儿媳妇什么也不图,愿意跟着你儿子从零开始。可到孝顺的时候就要求一切以男方为主,要求先男方后女方,因为是传统,因为我家是娶媳妇,不是嫁儿子!

男方家不用花一分钱娶了别人家同样花那么多的精力养大的女儿,孝顺时得以男方家为主,得先男方后女方,小家的经济建设上又拿男女平等来衡量,到家务事还得女人为主,到生孩子还得是冠男方的姓,是男方家的人。
生儿子可真是赚哪!

远嫁他乡,不能在自己父母身边尽孝的女儿心,不知道多少儿子心,男方家人能够理解、能够感激。如果先存这样的感激心,我想对于嫁入家里的儿媳妇无疑是一支温暖的光,将会照亮她在这个家前行的路。那样哪怕过年不能陪伴在自己父母身边,她也能因为被理解能没有情绪了!
在孝顺上,我自认为对公婆做的还可以,在一起生活这么多年没有什么大的矛盾,唯一的矛盾就是女儿生病我不送去医院,这个是我不能妥协,除了这点一家人一直都是和和睦睦的。但是对于父母,在经济上我做的还可以,就是经常爱和父母拌嘴,尤其是母亲,和我在一起的时候每次都离不开吵两句,母亲又是心眼比较小的人,每次吵架之后我知道她都要郁闷好久,每次想起来我都很愧疚,但是在一起的时候听到母亲说我不喜欢听的话,总是忍不住和母亲顶嘴,甚至打电话也会吵架不知道我这是怎么了?
回复 53# 姜与炙甘草
姜姐说的真好。人的一辈子都是自己在自我修行,别人(包括自己的家人和亲朋)都是自己的助缘和逆缘。
看开一点,成就自己。
回复 55# meisiga

我和我爱人结婚就是裸婚,我娘家没有要婆家一分钱财礼。

我们结婚后年年都要给婆婆赡养费,但不用给我娘家妈。

我们的孩子随父姓。

虽然我也远嫁千里之外他乡,但我们结婚前商量好选择回到我自己父母身边重新创业,方便我照顾自己的妈妈,因为妈妈就我一个姑娘。传统的习惯是,儿子要给老人赡养费用,女儿要伺候老人,当老人需要的时候,说白了,就是儿子出钱,女儿出力。

我现在坚信每个人天生都有反哺之心,尤其是从孩子身上可以看到。
所以我相信只要做好了慈,孝一定会来的。
让情流畅起来,比一切慈孝的大道理都管用。
被大道理支起的孝,有多少是真的能滋养当事人双方的呢?会不会只是关爱强迫症一样的东西呢?我没有过调查,无从下论断。
只是从我内心来说,我宁愿将来孩子即使不在我身边,但是从心里来爱我,而不愿意孩子是因为道德约束而不得不在我身边的所谓孝顺我。有那个爱,他在不在我身边孝顺我,我的心也能满足。
回复 51# 萝卜之家

亲爱的,我也是一个既要上班又要顾家的女人,这其中的艰辛真的只有自己知道,要想一点都不埋怨确实是不太可能的,最多只能做到埋怨在心里,或者到这个安静温暖的网站上来发发牢骚。好在我儿子现在已经上小学,最艰难困苦的日子已经过去了,现在回想起来,我其实也蛮感谢独自带孩子的日子,纠结过,痛苦过,甚至绝望过,但,日子总在往前走,孩子总在一天天长大,所有的过去在今天都会是美丽的回忆,孩子的点点滴滴都在自己心里,这也是一种快乐啊!