三七养生

三七养生加入
楼主: bay

关于办养老院

解决老人的安全感,我觉得首推宗教,中国儒释道三教都不错,宗教都是教育、教化人的,人老了,重新进修生死这堂课,搞清楚,也不枉走此生。只重物质,跟一般的养老院就没有区别,“安”无着力点,安心始终是精神层面的。
三七先生提的安老好。

麓羽也说得对。人老了, 也需要接受教育的, 如果能在四五十岁的时候接受对自然, 生命, 天命的教育, 在老年也不断地自我学习, 老了会很安心而且有追求。

前阵子和我上司聊天,她是毛里求斯人, 祖上是印度移民过去的,印度教徒。他父亲老了以后,在毛里求斯办教育, 教化年轻人做人的道理。他父母是独立生活, 子女都不在岛上,活得很充实。去世得也无遗憾。她说她们是坚信转世的, 所以对死亡不那么恐惧, 生前也不贪婪。
我们中国的文明史有八九千年,黄帝垂裳而治也五千年了,不知道在宗教进我们中国之前,我们的祖先是如何颐养天年的?形形色色的宗教进中国也就近一千多年的事。
回复 37# 燕果

是的,我也有这种感觉。我父母是农民,但从不干涉我们兄妹求学~交朋友~工作~婚姻~生孩子~养孩子等人生大事。

我哥5岁就上学了,20岁就大学毕业参加工作了,24岁就得子当上了爸爸;反观我呐,正常年龄8岁上学,23岁才参加工作,30岁才结婚生孩子;我弟高中毕业参军复员,30岁得女。

我们父母非常尊重我们的意愿,上什么学,交什么样朋友,学什么专业,找什么样的人结婚,什么时候生孩子,都由我们自己决定,从不给我们一丁点的压力。

这就是农村人所说的天生天养的思想吧。一个手掌伸出来,指头都不齐,允许和接纳各个孩子的个性和差异。

可是我们兄妹弟三个人,在教育自己孩子方面比我们的父母就有为多了,什么都不放心,什么都想按自己的意思来,不是那么尊重孩子的想法,不知道是时代不同的原因(如今有太多的不安全感),还是独生子女的问题。
回复 40# 3阿哥

唉,中风现象也太普遍了,10年前,竟然连30岁的年轻人都会中风。

是真的需要好好反思我们当下西化的饮食习惯和生活方式了。
回复 41# bay

是的,老年护理真不容易啊。

我母亲生病这几年,我是身心俱疲累,好想有个亲姐妹轮替帮一把,可我妈就我一个姑娘,只好硬着头皮上了,全力以赴护理自己的老人。近2年来,幸亏有退休下来的干嫂能帮助我,我才轻松些,身心都能歇歇。现在我都不知道要如何来报答我的干嫂子来帮助我们家。

我护理我母亲有了一些经验,所以我起心开办养老院也算是经验的延续吧,我想通过中医养生和治病的手段能减轻一些老人的痛苦,好让他们安心颐养天年。
回复 42# bay

是的,30多年来的口号一直在变!

世上没有救世主,一切只有靠自己了。
回复 44# 三七生

一字定音,磐若坚石!

三七老师改的好!
回复 46# 麓羽

我老邻居的娘家妈就是这样信仰宗教的,不过她信仰的是基督教。

老邻居夫妻俩出去外面打工2年多,把上幼儿园的孩子就扔给娘家妈照顾,连过年的时候都不回来。这位老人送孩子上学后,自己就去聚会,做做礼拜,老人的精神面目还不错,有时候来我家,还给我说说一些基督的教义。
回复 48# bay

佛教的进入时间最长了。
基督教进入也就一百年多点。

我能接受佛教,但一直不能接受基督教。

我现在最喜欢的是原生态的教义,包括毛主席思想。
回复 55# 姜与炙甘草

我年轻时,喜欢标新立异索隐行怪信过各种教,现在除了我们自己华夏先秦的东西,别的我都怕它们,那些东西,入国国破,入家家亡啊。
现在一谈起因果,一谈起道德,好象就必须搞宗教。不信教的人全是品行低下的人。

难道我们祖宗一千多年前没这些宗教之前,全是不讲因果,全是缺德的?我就奇怪了。

要谈因果,谁也没有我们的祖先早,我们祖宗几千年前就在易经中教导我们“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”,那是什么?轮得着来教我们祖先因果的道理吗?
现在弄得好象我们的祖先全是缺德似的,还有一些作了点智力活动就狂妄地说“超度祖先”,那是很滑稽的。
只是个人的一点看法而已,尤其是看到受国外资产支持在国内到处推广“多元文化”害人的现象。欧洲人已经成功地用“多元文化”把自己整死了,殷鉴未远啊。
回复 49# 姜与炙甘草

是的,我也觉得父母有太多的不安全感,比如我妈妈和我在一起的时候经常莫名的会说到:“等我将来有一天躺床上不会动了可该咋办啊?你和**(弟弟)都是上班的人,也不可能天天请假伺候我啊?”,而我有时候往往不知该如何回答?有的时候我又会跟母亲说:“我找中医大夫把您的身体调理好,等到我退休以后您再躺床上等我伺候吧”,虽然母亲听到我这番话也会高兴,但是我能感觉到她心里的担忧,尤其是身体不好的时候,母亲就会失落的说:“等我帮你们把孩子带大了,我就买一瓶安眠药吃下去谁也不拖累了”
回复 59# 宛聪她娘

现在我们南方老人还担心死无葬身之处,因为都不让土葬了。入公墓也只是尺寸之地,非常可怜。

家父去世前就非常忧虑,我们子女保证一定会入土安葬,一定会大方树碑的,家父才安心地走了。家父去世后,我们宁愿不入家乡的公墓,回到故乡建了陵墓,完成了父亲的遗愿。

别说什么这只是肉体,灵魂不在坟墓里... ...