三七养生

三七养生加入
楼主: bay

关于办养老院

掘地平坟的运动在我们这里10年前都开始提倡,但是由于农村人根深蒂固的“封建”思想,从开始的秘不发丧半夜偷埋到现在的公开发丧并且土葬,乡干部也都是看在眼里而已,因为谁家都有老人谁也不敢在老人下葬之后去掘坟,所以也就不了了之。这个可能也是和我们当地多出“刁民”有关系吧。
回复 61# 宛聪她娘

好样的.不自己争取,我们就只有等被灭族了.

浙江多数地方是不允许的,否则是要挖掉的.

我们几千亩几万亩地建开发区,房子每户几套几套几百平米几千平米买,却说无法给父母一席葬身之地,这鬼话,现在也有人信.
别的省份我不太清楚,但是在我们人口大省计划生育确实是执行的不太好,我的同学绝大多数都是两胎个别是三胎,极个别的是独生子—前提条件都是做妈妈的有一份行政事业单位的工作因为害怕被单位开除而不敢生二胎。当然,我是农村出身的,对于城市出身的年轻人情况就不太乐观,我单位有些夫妻都是双独可以依法生二胎的都放弃生二胎,都是埋怨带孩子太累太花钱养不起等等。其实能来三七学点中医养生,养一个孩子真是又省气又省钱。

回复 48# bay

中国人从远古开始就敬鬼神, 这算不算一种原始宗教呢? 这种宗教和世俗融合在一起了。易经如果钻研透了, 也是深刻的道理,但是很多人看不懂易经,倒是佛教的东西浅显容易懂, 更容易被接受。比如让我妈去读易经,她肯定不会去读, 但和她聊聊转世,因果, 她一下就听进去了。

昨天看讲秦国的宣太后, 有个有趣的段子。宣太后快死的时候要情人殉葬。情人吓得魂不附体,有大臣劝宣太后说。如果死后什么都不知道,那你的心上人不是白死了?如果死后有知,那么惠文王这么多年在地下气饱了,你好好改正错误还来不及,还带个情人下去, 不要大打出手。看完我笑了半天, 说明古人对身后也是不确定的。恐惧的人就带一大堆东西和人陪葬。历代皇帝里, 都有求长生不老药,炼丹的。

佛教本身并不是宗教, 可以说是一种哲学,把佛教变成这个样子,也是中国特色,实际上是用中国的鬼神崇拜本土化了佛教。
回复 64# 燕果

你说到了祭祀,即祖先,宗族与昊天上帝(基教故意把JEHOVAH翻译成"上帝")的祭祀---敬天法祖,这就是华夏之所以为华夏的基石,也是我们的信仰吧,如果一定要用现代术语.这种信仰上万年来,深入了我们的骨子.西方与现代文人鄙视中国没有自己的宗教,他们从来没有想过为什么所有以宗教立国的国家与民族全部死光绝迹了,而我们没有.

如《左传》云:国之大者在祀与戎.

祭非其鬼,谄也.我们的祖先又作了附加的立法.他们知道,人的弱点是容易有崇拜的冲动.
对宗教的定义不同。
今年我得知几位浙江农村朋友家过年不献天(即向昊天上帝献祭,浙江叫献年),新年不拜祖先,我感到震惊.其中一家过去信洋教.但另一家农村的并不信洋教,居然也不祭天不拜祖.我没作声,但说实话,我心里很悲伤.

现在人信这个信哪个,花样层出不穷.连自己祖宗哪来的,祖坟在哪,都全然不知,忙那些又有什么用呢,这叫没谱.
回复  燕果
西方与现代文人鄙视中国没有自己的宗教,他们从来没有想过为什么所有以宗教立国的国家与民族全部死光绝迹了,而我们没有.
bay 发表于 2013-7-9 22:31

不丹
"谱"字在现代是一个陌生而熟悉的字.我们口头经常说"摆谱","没谱".谱几乎成了一个贬义词了.

那以前谱有什么用呢.我父亲给我讲过一些,记忆尤新.

结姻亲时,必须摆谱,看这户人家是不是明门正派,要看对方家族的来源,来自什么郡,什么望.绝对无法想象人们会与没有谱的人家嫁娶--当然,戏剧或生活中也不排除有例外.

考功名,必须摆谱,以证家世清白,摆不出谱的人,是不允许报名参加考试的.

所以历史上有些散户家有子弟勤奋读书想要参考科考,往往会千百里搬迁到自己家族聚居的地方,因为家谱在那儿.那时也没有复印机,就算复印,是不是有效也不得而知.

在财产权上,谱具有一定法律效力.修谱时,往往是要提请乡绅名士作见证.家谱上把家庭的山林,田地都记得很清楚,配以地图.象我奶奶,我们家易地而居,几度迁徒,她仍然保存着家谱,临死才移交给我们,其中有一个原因,上面记载着家族不同支系的田产,山林与房产.

农村里舍身保卫家谱的故事很多.最感人的是我们隔壁村一家大姓,文革时大破坏,其中有一人冒很大风险将族谱藏了下来,八十年才公布出来供几千族人祭拜,他理由当然地成了最受尊敬的人.他家现在家业必达,子孙满堂,提起他,几乎没有人不会夸奖他家.我妈说,这是他家应得的,为他们家族保存下了族谱.我想是的,祖先又不是石头,他们在天之灵怎可不保佑自己的贤子贤孙呢.

毛的时代,用成份取代家谱,入党提干都要查成份.三十多年前不查成份了.这个不查了,新的问题也随之而来,一些我们世仇都上了位,结果可想而知,包括大家家里电视机上二十四小时播放的辫子戏以及三十年来被屠杀的四亿汉族婴儿.

春秋公羊传云,百世之仇尤可复也.当然,现在没有人会去复百世之仇,但如果对百年之仇都刻意掩盖,最终再次受害的则是更多的无辜者,这是虚伪之爱,非仁非义.

爱,和解与宽容当然是好事,它的前提是客观公正实事求是地面对历史.在调解狼与羊之间的一些问题时,更需要劝导狼培养爱心.即使对羊进行无比强化的爱心劝导,也无助于和平的实现.
回复 69# bay

须避免混同“仇”与“恨”,虽然两字经常一块连用,如同“爱”与“欲”也经常一块用--顺便说,阅读法兰克福学派的《爱欲与文明》要小心;-)  。尤其是@姜姐要读,这是一本一统二代犹太人学说的书

这里说的仇,虽然没带爱字,但在中国的字典里,是代表大爱与至爱,即对祖先之爱。

前面提到百世之仇,大家可别去寻自己家族二三千年前的仇人。周礼规定家仇限于五世,而国仇则不限于五世。这是一个中国特有的词汇:大复仇。

大复仇与大一统有时会有所冲突,但两都统摄于华夷之辨。诸夏之间,可以一笑泯恩仇;对于膻腥,则有仇必复,虽远必诛。

这是明太祖发出驱逐鞑虏恢复中华号召的法理依据。

这也是辛亥光复会提出光复汉族,还我河山的法理依据。
(如果一定要求我找出现代的法理依据,我只能举例上世纪亚伯拉罕的后代在离开故土二千年复国的事迹,那只不过是他们的祖先说过这块流着奶与蜜的土地归他们所有。而我们一直没有离开过)。

你可以说这是狭隘的民族观与世界观,但这不妨碍未来的华夏族以此为复国的法理依据--假设神州不幸再次陆沉。这是我们的中国人的终极信仰--将家与国,个人与族群,今生与来世,瞬息与永恒全部融于一体。这只是一个简单的承诺,也是一个保证,也有人说是一种威慑。但我理解为一种奇特的在这个世界上独一无二的爱,万世真实不易之爱。在西方,我只从陀思妥耶夫斯基与莱蒙托夫的著作中读过类似的爱,但那太颠狂;尼采与荷尔德林,则太阴郁。老年的列夫托尔斯泰为了体会这种爱,努力地学起了汉字与汉语,不顾他妻子的唠叨,所以他是最接近中国人的西方人。
回复 70# bay

一本拜伦诗集和一本莱蒙托夫诗集陪我走完了高中时代,易经和尼采的《査拉图斯特拉如是说》陪我走完了大学时代;我的高中时代是斗志昂扬的,而我的大学时代却是苦闷的抑郁的,当年我离北大图书馆仅一分之差!就是这个一分造成了我一辈子的青春遗憾,10年后散步在未名湖畔,心中的喜悦才得以宣泄。

大学毕业后,我就抛弃了西方任何哲学方面的书,不再读书。
昨天傍晚看新闻联播,恰巧看到了介绍南方某地农村居家养老的经验,白天,老头老太太去村里被废弃学校改建的活动中心吃饭玩耍,晚上各回各家睡觉,有点像目前走读的幼儿园,难道这就叫托老院?
回复 71# 姜与炙甘草

人的思想随时间的流逝是钟摆式的。也许多少年后你再看这些书,不是喜欢也不是讨厌,而是站在更高的高度。
回复 72# 姜与炙甘草

老头老太太们自己是怎么看的呢,他们喜欢这种模式吗? 越来越觉得,如何养老是个个人选择问题,自己去体验,如果寄希望于社会,儿女,就会产生无穷的烦恼和抱怨。
回复 71# 姜与炙甘草

的确是,那些书,现在提不劲读了,过了那个年龄了