三七养生

三七养生加入
楼主: bay

关于办养老院

昨天傍晚看新闻联播,恰巧看到了介绍南方某地农村居家养老的经验,白天,老头老太太去村里被废弃学校改建的 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-10 06:39

全国小学已经关闭80%了,还在继续关闭,大学倒闭潮在2017年左右。少生孩子多养猪的梦想还真的实现了,多数地方的小学现在都是用来养猪了。
回复 74# 燕果

一则新闻嘛,看不出老人的真实状态,镜头上都是兴高采烈的。

我常回农村转转,新盖的楼房与破败的院子同存,但学校全都没有了,村里没有生气,只有3岁前的幼儿和60岁以上的老人在嬉笑逗趣。其余的人该去镇上上学的上学(只有镇上才有幼儿园),该外出打工的打工。

电视上都是新农村,而我的眼里老有破落衰败的感觉,那曾经一个个充满生机和朝气的农村到底去哪里了?

2009年春,我回自己村子,还能看到我小时侯的读书的小学,虽然是残壁断垣,寂静闲置了多年,我依稀还能找到小学5年的记忆......而当我2011年春天再回去的时候,学校的原址上树起了高楼变成村干部的宅院。
回复 76# bay

前几天我听高中同学(她女儿今年考高中)说,明年我们当地的高中将不敢再人为地设置障碍收费了,要免费地敞开大门招生了。

这15多年,连高中都公开变态收费,比如学校教室能容下3000名学生,他们人为地把分数画到2000名那里,那么就有1000名的孩子需要缴纳1~2万元才能上高中,如果你真的想上的话,9年义务教育只是从小学到初中阶段。

想当年,我考高中,数学才考了15分,总分刚出线,我就能收到高中通知书。那时侯,我们离家住校都是免费的,饭票是可以用家里的面粉去换的。所以,我父母可以轻松供养3个孩子上高中,轻松供养2个孩子上大学,对了,上大学时,我们连粮票和副食票都是国家供养的,只要你能考上。大学毕业还负责分配工作。
目前,农村的自然村小学全没有了,邻村的初中全没有了,只有镇上才有幼儿园和初高中,幼儿园和初中是走读式的,高中是寄宿式的。

现在的小学都是几个村子合在一起的,比如我村子,小孩子从上小学的第一天就需要过我们以前上初中时的生活,跑3里路去外村上学,一天来回至少要跑4趟。

上世纪70年代,上小学不出村(自然村),中学不出队(即大队, 相当于现在行政村),高中不出社......的就近方便原则被滚滚洪流轧碾的粉碎......

也有如我一样反思的和怀旧的可怜人。
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-02/28/content_88642.htm
还有农村人口的悄悄减少,像60后和70后在农村最多生2个,尤其75后的第一个生男孩子的,给钱都不愿再多生一个,都说养活不起。宋丹丹超生游记队说的是80年代初的事情,早都是老掉牙的故事了,沦落成笑谈了。

可30多年前,哪家不是3~5个孩子,再往上点,哪家不是5个孩子往上,至今前30年还被某些人恶意地诅咒呐,GGKF以来,值的称赞的事情到底有什么?
现在农村人口确实是在一直减少,村里的育红班和小学早就没有了,普通家户都是去镇里上小学初中,家境殷实的都是去市里上小学初中(每年大概需要缴纳2-3万元的借读费,学校美其名曰为片区费,就是家里不是这个片区而在这里上学需要缴纳的占用资源费),早上我上班的时候经常有好多家长送孩子去市里上学,大冬天的孩子们都是6点多起床赶7点的公交车,8点之前赶到学校上课,晚上下课到家也是7点左右,孩子写写作业到睡觉基本上都是10点之后了,一年四季孩子们除了寒暑假一点玩耍的时间都没有,可怜可叹可悲!!
回复  bay

前几天我听高中同学(她女儿今年考高中)说,明年我们当地的高中将不敢再人为地设置障碍收费了 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-11 07:45

提起现在的教育,真的是让人狠的牙痒痒的,姜姐提的这种情况在市里表现的更严重,因为市里凭着优势资源当然吸引了来自四区八县的优等生,比如我们这里**一中能容纳1000名新生学习,那么学校就规定前200名可以免费考入,300-500名是一个缴费界限,500-800是一个缴费界限,800-1000名是一个缴费界限,名次靠后交钱越多,再靠后就是交钱也不能上了。导致现在好多家长以自己孩子能交钱上**一中而为荣耀了
回复 82# 宛聪她娘

现在高中变成了最有钱的单位了,高中校长和老师也成了敛财的工具。我们小区一对夫妻(都是高中老师)去年在家办高二高三预科班,一暑假就收了5万。今年没有见办班,听说被家长举报了。

如今上高中和上大学的费用没什么太大的区别,3年高中下来,吃喝拉撒穿用都费钱。学校食堂被承包出去,饭价高又难吃,忍受;传统的免费锅炉水没有了,喝水都是桶装水,寝室同学均摊,忍受;孩子们日常交往聚餐生日送礼物都需要钱来摆平,忍受;穿衣服大都是比着专卖店的档次,忍受......

所以,现在好多学习平庸的孩子初中毕业就不上了。
我们小区有一个女清洁工的儿子今年考了全地区市第三名,她问我爱人如何报志愿,我爱人说,你不用操心,学校的校长和老师都会替孩子操心的。如今,走一个好学校,老师可以得奖金几万元,学校有了活广告了。暑假各饭店最火爆的生意就是谢师宴!

想当年我也是全县的文科榜眼,那时候我天天在地里锄地呐。我的志愿都是自己想填啥就填啥,没有与父母和老师商量。考学后,也没有向老师当面道声谢。当然有的老师我心里感谢了一辈子。

回复 84# 姜与炙甘草

是的,老师会操心的。当年我初升中有市第二的高中想要我保送,三年学杂费全免,还补部分生活费。我想去,老师没法,就找来家长,好说歹说,让我不要保送,因为准能考上市第一的学校。

最后家里让我放弃保送,考吧。
果然我考了个状元,不仅总分状元,单科也好几个状元,数理化不用说了,几乎满分,连平时我最不济的政治也拿了状元。我个人没什么感觉,因为路漫漫,初升高的考才哪到哪呀。但是学校很高兴,老师也很高兴,以致于我成为之后老师对后来学生鼓励时的必提榜样。
现在我想我要保送上市第二的高中也没什么不好、也能考个好大学,高中三年还省不少钱。

回头看,自己的一路学生生涯,自己满不在乎的,更在乎的是家长、学校。而且当年初升高的太过光芒让我之后花了很多年才消化完了,实在是弊大于利。
回复 85# meisiga

老师让你不要保送,是想让你把名额留下来给人家是吧
回复  3阿哥

历年官方关于寄生与养老的宣传口号:

80年代刚对汉族实行绝户政策时的口号:只生一个好,政府来养老 ...
bay 发表于 2013-7-8 16:04

你看折腾人么,三十年来杀了四亿婴儿,制造了一千万户失独家庭(大家都在走钢丝,不要对这些家庭幸灾乐祸,只不过他们掉下来了)与一亿多户绝后的家庭(男性Y染色体断绝),它回来来告诉你:

"子女是赡养父母的第一责任人,不能一味把照顾看护父母的责任推给政府、社会:

http://sh.qq.com/a/20130711/002926.htm
回复 63# 宛聪她娘

"其实能来三七学点中医养生,养一个孩子真是又省气又省钱",说得真对!
现在放暑假了,家里没人管孩子,家长就送孩子进各种夏令营,还是那种寄宿的,我小时候好像没这个问题,住在大院子里,每家都两三个孩子(那个时候刚刚开始计划生育,提倡二胎),一个院子的孩子就够玩了,还有胡同里临近院子的孩子,大大小小一起玩,基本不用家长操心,上午写作业,下午游泳,再看些我爸借来的各种连环画,暑期一下就过去了。
回复 85# meisiga

还挺能干的嘛,初中都学习那么好!

我上初三的春学期就与数学老师对着干,他不让我上数学课,我干脆就罢了他的课。

我上高二才开始自学初三的数学。高考时候,我的数学考了几乎满分(差3分)。

有的老师对有的学生的影响是一辈子,我从高一就开始跳出老师喜与恶的圈子,我根本不在意老师的喜欢或不喜欢,只跟着自己的思想走。