三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我家宝贝爱发烧和她的健康日记

我家女儿的情况跟您的差不多(胎位不正,,头朝上,也是整天趴着来纠正,结果也没有纠正过来,后来也是脐带绕颈最后刨腹产)。但是我就没有您称职了,虽然也上这个论坛好长时间了,但是一直没有什么大的变化在我女儿身上出现,(当然,我们基本从出生就没有再受西医的毒害。)真要向您学习!
我家女儿这几天也是晚上睡不好,老是半夜醒,也用附子理中试试

我们相互学习吧!

当然,我们基本从出生就没有再受西医的毒害。---首先我得先想您学习!最起码您没有让自己的孩子走弯路.

我家女儿这几天也是晚上睡不好,老是半夜醒. ---几点醒, 有何其它症状? 看我是否能帮到您.

现在我家的小贝身体真的是很棒!

3月份可以说是天天奔波在路上, 可以说是风里来雨里去的, 一点都没事. 尤其3月20号去山西, 从早上6点坐车一直坐到晚上8点半, 一共坐了13个小时, 连出租车司机都夸她好样的.
从春节到现在, 我说她最多的一句话就是: "自己要管好自己的嘴巴". 不过, 小孩毕竟是小孩, 太贪嘴, 今天为吃冰淇淋, 我狠狠地打了她.

原帖由 姜与炙甘草 于 2008-2-25 09:55 发表
有时我觉得女儿是来度我, 首先, 女儿胎位不正, 每次孕检都说她头朝上,孕中后期我按医生的建议做了一星期的"趴功"来校正胎位, 结果,孕后期又变成脐绕颈一圈, 头依然朝上, 接近预产期检查, 说胎心不稳, 天天去听胎 ...

身同感受,所以现在我也饿补传统文化和中医理论。

姑娘09年春节发烧记

今年春节我们全家第一次回奶奶家过年。

正月初四戌时发烧,就让她一直烧着,晚上仅喝点热水而已,考虑在婆婆家,害怕她老人家有意见,所以第二天中午就让孩子爸爸去备点药,对比孩子发热自汗的症状,我再三斟酌了近期发热提示,就开始定方了:麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,黑附子1(小儿),正月初五酉时喝了10小勺,睡觉戌时又喝了10小勺,丑时得解。这次我就紧紧抓住“汗出不解”的症状,一剂不到病就好了。

有趣的是:孩子7岁半的堂哥和我4岁姑娘同时发烧,同时好。期间,姑娘的小叔给他孩子用的是退烧药/消炎药和中成药,对我不用西药仅喝水与稀粥不理解,又觉得我看网开方子抓药挺可笑,认为我用中药拿孩子实验。可是结果让他觉得不可思议,说嫂子,你还会中医啊!我说我仅是个中医的爱好者,经常上37养生网转转,由于孩子,三年来,看一些中医方面的书而已。

春节期间,我去了三趟省新华书店,为自己购了400元中医方面的书,为姑娘购了200元书法与国画方面的书,又在同仁堂购了200元的中成药与片剂。收获颇丰。

佩服,也向您学习,以后多多交流。

08年孩子生病回顾

4月份初,清明过后,孩子傍晚开始发烧,整整烧了6天7夜。由于当时想急着出远门,一开始就用了清热解毒口服液,随后(也是第一次)用37网上的方---桂枝二陈汤,加上自己心急又有事,辨证不准确,让孩子走了些弯路,最后用了4副王老师的方好了。
5月份发烧,一剂麻黄理中剂搞定(37网上的方)
6月份底,又发烧了一次,由于她爸爸要出差,赶紧用药,2副药就好了(用王老师的方)
10月份初,国庆后咳嗽一次,不到2副药就好了(王老师的方)。
11月份初,立冬后又咳嗽一次, 换了一次方,3副药搞定(王老师的方)。

原帖由 姜与炙甘草 于 2009-2-6 07:47 发表
今年春节我们全家第一次回奶奶家过年。

正月初四戌时发烧,就让她一直烧着,晚上仅喝点热水而已,考虑在婆婆家,害怕她老人家有意见,所以第二天中午就让孩子爸爸去备点药,对比孩子发热自汗的症状,我再三斟 ...

请问你家宝贝用此方前都有什么症状?

回复 #24 畅妈 的帖子

发烧到一定温度(约39度前后)自汗,喝点热水出汗,手脚温暖,有点嗜睡。
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-2-7 20:42 发表
发烧到一定温度(约39度前后)自汗,喝点热水出汗,手脚温暖,有点嗜睡。

也没有其他症状吗?无鼻涕,不咳嗽吗?

回复 #26 畅妈 的帖子

是的。
我理解的“汗出不解”是,喝热水/泡脚可以出汗,发烧到一定温度(约39度前后)自己出汗,汗出后体温有所下降,而后又升。
对于发烧,我是这样处理的:1)有汗情况 :发烧自汗,喝热水/泡脚可以出汗或烧在39.5以下,我基本上不急着用药,就让她一直先烧着,烧烧孩子以前被误治的寒气。2)无汗情况:不论喝热水/泡脚/哭闹都不出汗,我就盯的很紧,密切关注孩子的神情,比如嗜睡时,频繁叫醒她,让她哭哭闹闹。3)还要考虑手脚温暖还是冰凉;小便/大便如何;积食等。
在她发烧历史上,温度最高烧过40度,时间最长烧过6天7 夜。不过孩子发烧期间,全是我护理,不管是白天晚上,我从不睡觉,一直到她好了,我才休息。

还要多向你学习啊。

真是细心的好妈妈。我儿子生病期间,我也是能请假就请假,夜里也是偶尔眯一会。做妈妈真是不容易啊。
看来我儿子这次不知道是否属于这种情况,但他烧得不高,最高38.1,无鼻涕,不咳嗽,而且夜里十一二点以后就退烧,一直到中午十一点又开始烧,已经两天了。目前体温正常,不知道一会怎么样。现在也只是多给他喝水,没吃药。
佩服,6-7天发烧而自己能够顶住,不容易啊。

现在连自己都佩服自己,赞一下。

遥想当年:一知道孩子发烧了,我第一件事就是赶紧上卫生间拉稀---吓的,到如今如此镇定有方,嘿嘿,真是不容易啊!

我经常对姑娘说,你快把老妈逼成中医师了。