三七养生

三七养生加入

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

在女儿3周岁以前, 我的时间主要用于她的身体调理, 在玩耍游戏中教她一点三字经而已. 现在我的读经理念已确定, 读经教材已备齐, 可以说是万事俱备, 只欠"东风" 了--开始读!!!

女儿的基础: 三字经已会背三分之一; 大学已会背第一章.
女儿的教材: 绍南文化(台湾版)书和 学庸论语 磁带.
女儿的读经时间: 早上在家跟妈妈或跟磁带读经, 下午去幼儿园玩耍.
今春读经计划: 要求: 1) 三字经背到三分之二; 2) 大学背到第五章; 3)弟子规开始背, 教材是结缘寻找中医的蔡礼旭老师cd; 4)平时听的音乐是国乐启蒙.

今做个标记, 欢迎仁兄(姐)仁弟(妹)指导工作

南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!
南无十方三世一切诸佛菩萨!

祝您的东风一帆风顺!
真好,随喜赞叹!!我也有个三岁多的女儿,我们一起加油!!
随喜赞叹!!

回复 #1 姜与炙甘草 的帖子

气氛中显出"以背为尚"的倾向.
对小小孩更非所宜.

一些好的西乐也是很有必要.

当前,育灵童朗诵版较好,可用.该给孩子提供尽可能好的朗诵版.非常重要.

最好是家长不要只在教孩子时自己才读经.没让孩子读的时候自己偶尔就要大声或中声乃至小声~偶尔悠缓偶尔热切偶尔如品茶般美美地读一读(小孩子的眼中,乃至其"心的感受"里,父母等至亲不做作的自然喜好对其影响最深远.).

要给孩子在人生伊始的最纯心底铭下读书最美好最有美味的印记.使其对读书产生想往.乃至下意识的热衷.这个或许是更长远\深切的利益.

所读的每一句每个字都蕴有很完整的智慧在,不要象赶路,全然错失路上最美的风景.一心以为到了就好了;一心以为都背下就好了.这个过程最重要.特别是在这么小的年龄段.

所以,家长努力准确理解读经教育的义蕴最要.

谢谢诸位!

苦兄, 我是这样想的: 4周岁前, 让她以背为主, 不要求她指读, 过早的认字, 我认为是弊大于利. 读经计划是我想当然的, 我想用2个月时间实验一下, 再做适当调整; 去冬小姑娘反感背三字经, 喜欢听常回家看看之类的歌曲, 今春又喜欢背三字经了, 进度相当快, 我教她全都是在陪她外出走路时有意引导的, 3周岁前没有压力, 很随意, 现在就开始自己给自己压力了.

关于西乐, 我怀孕时听一些莫扎特使宝宝更聪明和佛乐.

育灵童, 我是第一次听说, 昨晚浏览了网站.

最好是家长不要只在教孩子时自己才读经.没让孩子读的时候自己偶尔就要大声或中声乃至小声~偶尔悠缓偶尔热切偶尔如品茶般美美地读一读(小孩子的眼中,乃至其"心的感受"里,父母等至亲不做作的自然喜好对其影响最深远.).要给孩子在人生伊始的最纯心底铭下读书最美好最有美味的印记.使其对读书产生想往.乃至下意识的热衷.这个或许是更长远\深切的利益.所读的每一句每个字都蕴有很完整的智慧在,不要象赶路,全然错失路上最美的风景.一心以为到了就好了;一心以为都背下就好了.这个过程最重要.特别是在这么小的年龄段.        ------这些都是字字如玉的话, 我定记住, 读经的路上还希望得到仁兄的关爱.

南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!

建议楼主把帖子的名字修改一下, 眼神不好,看岔了,猛一下吓了我一跳,,,

回复 #7 卓玛 的帖子

我改了标题.
不好意思, 吓您一跳, 向您道个歉.

南无阿弥陀佛
南无地藏王菩萨!
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!
祝楼主成功。

回复 #9 里仁 的帖子

读经刚刚开始, 目前还是摸索阶段, 真诚地希望得到里兄的惠助!

南无阿弥陀佛
南无地藏王菩萨!
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!

这两天早晨, 带姑娘去公园读经30分钟

现在小姑娘早上7点起床, 8点陪外婆吃完早饭, 门口的小朋友都去上幼儿圆了, 我骑车带姑娘去离家不远的公园读经, 要求她大声地读, 一定要朗朗上口, 一字一句, 吐字清晰.
前一段日子在长途车上引导她读经, 顺手把王财贵读经网站结缘给了几位家长.
目前, 大学已会背第2章; 三字经已背到二分之一; 又附加点中医养生启蒙.
小孩子的记忆力真的是很惊人.

今天我回来写一下孩子的读经情况

断断续续,到5月底,大学读/背完。从6月1号开始读老子,也是从这个时候严格要求小孩坚持每天早上跟我读1个小时(星期六/星期天除外)。9月份开始一个月的大连背,正背,倒背,这期间自己强烈要求认字 ,看帖认,读经认,自己还要求写毛笔字
从10月7号开始读/背易经的系辞上传,也是从10月8号开始指读 (她自己要求指读,为了认字)。从11月开始读系辞下传以及说卦传/序卦传/杂卦传,到12月18日前背完。

今年读经最大的收获不是她会背多少书,会认多少字,而是她性格变的活泼开朗,实在是出乎我的意料,以前的耽心真是多余的 。   曾记得在幼儿园,上还是不上?------性格有点内向(这是我所忧虑的地方,现在小孩入园都早,好多不到2岁的都上了,如果光在家读经,没有小伙伴玩,长时间是不行的)

星期六/星期天,节假日,小姑娘罢读,实际上一个月仅读20天, 三个月(实际上60天)很轻松的读/背5000字。从读老子开始,我和姑娘才进入读经状态,读经的感觉真好!!!在她4周岁生日前,将有一万两千字的经典装在她肚子里了。她已经背熟了大学1700字---老子5000字---易经的系辞5000字。

计划明年元月份先读一部佛经,这样释儒道都齐了,请大家建议一下。

好棒的姑娘,相信以后会很有作为的!
也计划给孩子诗经。就是不知道读经的顺序,我的意思是先读什么,再读什么。还有就是您带孩子读经时用的是什么书呢?请指点,我们好去书店买来开始实践

网购绍南文化(台湾版)书

没有很刻意,我孩子读的顺序为大学---老子---易经的系辞。
从09年1月4 号,开始读周易上/下经,计划5月底完成。继续加读黄帝内经一些内容。下半年开始读论语。