三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

目前我和孩子的读经状况与想法

经过08年读经实践,感触很深,自己收益很大,这条路,我会一直坚持走下去的。

089月份,我和姑娘算是正式地座到了她的书桌前规规矩矩正二八经的读书了。每天早饭后开读,大约1-1.5小时,11点左右下楼去外婆家陪外婆吃中午饭,下午不读经,陪外婆玩(礼拜/节假日全天不读经),晚上回家随意听些东西,基本上要求不太严格。一年来,大学基本上是她自己听磁带自学的,老子是我领读+听磁带的,周易的系辞完全是跟我读的,因为没有磁带可听。

年的计划:从0914 号,开始读周易上/下经,计划5月底完成。继续加读黄帝内经一些内容。下半年开始读论语。读经时间要稍加长些。08年读了1.2万字,希望09年读2万多字。(计划到了7周岁,要读够8万字,也就是说每年增加1万字,1+2+3+4=8)。

有趣的是,很多人问,姑娘还没上幼儿园?,姑娘很可爱地说,我在外婆家上幼儿园;有时候,姑娘会问我,妈妈你老让我读经有啥意思,不上学,外公说我长大只好掸毛粪了(当地方言,意思是没出息),我回答,你要是愿意上幼儿园,妈妈立马送你上学,她想了想说,我还是愿意在家跟妈妈读经和陪外婆玩。目前,半天读经,半天陪外婆,这样状态比较理想,老小都不耽搁。

长时间一个人在家读经毕竟有点孤独,不好好读的时候,我会呵斥与打她(今年我要改正自己的暴躁脾气,一定化性),虽然我也经常让她看看网上小朋友读经的照片,但毕竟缺乏读经的气氛。所以我有个初步想法,每年抽时间去全国各地的读经班/学校走走看看,让她实实在在地感觉到还有许许多多的小朋友和她一样在读经。

另外,09年我要开始为姑娘的书法做准备:1)自己看些书法方面的基础知识  2)物色书法老师

正月十七开课了。

小姑娘很自然进入读经状态了。
1)认真读,老实读,快乐读。
2)做的好,及时表扬,做的不好,及时批评。
3)3月份想去上海孟母堂看看,不知孟母堂是否接待散客?

读经很养人,现在我家小姑娘活泼可爱、落落大方,与人为善、礼貌待人,具有良好/非凡的记忆力,呵呵。

真羡慕你呢,我家孩子和你家孩子差不多大,到现在也快4岁了,从去年十月一开始读经,春节休息了几天,现在不愿意读了,我不知道该不该对她严厉,我怕她将来厌学,有时候我读书不理她,她就哭,说:妈妈,我读,我读,好像还很委屈,有时候表现得很好,有时候就不好,我不知道用什么样的方法来教她,有时候,我问她:你想读书么?她有时候说想读,有时候说不想,原来读经也不多,都是每天晚上从幼儿园回来读一遍,是《论语》,现在是读一遍休息几分钟,然后再接着读,读也是边玩边读,从昨天晚上我就给她规定:每天晚上必须读完三篇文章,然后学新的,刚开始实行,还不知怎么样呢。
楼主是怎么教育孩子的?能不能介绍一下经验呢?
读经贵在坚持!意义影响深远啊~~
目前我还是免不了俗,让还有几个月就四岁的儿子上幼儿园,希望将来我开窍了也引领儿子在家读经。
不知道你们在哪个城市,在我们所在的市区图书馆每个星期天都开设读经班,收费不贵,孩子们在一起感受读经的氛围也很重要,不会觉得孤单,还会认为读经是一种乐趣。

客居小县城,没有读经的氛围,我很想自己开个免费读经班。

由于孩子外婆身体需要人照顾,暂时没有空暇时间,所以这个梦想只能向后延迟了。

回复 #18 dfylhy 的帖子

呵呵,谈不上经验,多去儿童教育论坛读经专栏和王财贵全球读经网转转看看,那里有好多有智慧妈妈们的读经经验,我是一直潜水了半年多,从不发言。就喜欢在37养生地“显摆”,一日看三回,这几天猛翻养正轩的旧帖和乱转些读经的帖子,共同学习了。

继续“显摆”这几天快乐的发现。

这几天起的早,狂翻了37养生的老帖子,温习的温习,收藏的收藏,打印的打印,真是忙的不已乐乎
初步构想,按琴棋书画医目标熏陶姑娘如下:
1)琴,当然是古琴了,发现了一个超级中国古曲网,特棒!自己先扫盲,熏陶一下,培养一下自己。希望大家去听听 http://music.guqu.net/。令人兴奋的是河南有个商都琴社,2006年7月1日成立的,据说还免费教琴,回头赶紧瞧瞧去
2)棋,就是围棋了。暂时一无所知
3)书,当然是毛笔写的字了,开春让姑娘看帖“临摹”,从欧阳询九成宫开始。令人紧迫的是一年内要给她找到一位好老师。
4)画 ,当然是国画了,今年春节买了几本荣宝斋画谱,让她随便翻翻看看。
5)医,当然是中医了,现在泛泛读读黄帝内经一些内容,比如四气调神...

关于汉服,自己找到了福建汉服天下http://www.fzz.cn/,里面有许多漂亮的汉服,令人惊讶的是,还有许多心灵手巧的MM会设计制作汉服。

学习琴棋书画,都需要请老师(自己是琴棋书画四盲),惟有读经不用请老师 ,划算来划算去,读经是天下最简单的事情了 。庆幸自己还赶上了趟,又识几个字,虽然错过0-3岁黄金年龄的黄金年龄,但是3周岁起步,还不算太晚,自我安慰一下。

希望大家能分享我的喜悦  。诸位妈妈发现有这些方面的好老师,希望推荐一下。

最近心情不错嘛 一同感受你的喜悦祥和!
恭喜楼主!
期待你家姑娘更大的进步噢!
当然她是一定会快乐成长的!

读经计划如愿进行,再梳理一下思绪。

周易上/下经按计划到09年4月30号结束,5月份开始大连背,从08年10月7号--09年5月31读易经读了八个月整。

从09年6月1号开始读论语,也计划用八个月时间,即09年6月1号--2010年1月3号。

在3月份自己要收收心,静下心来陪姑娘好好读经了。2月份读经的时间有点短,自己打电脑的时间过多了,检讨了一下自己。

树坑的感受。

昨天中午,我和姑娘在买菜的路上看到了一些准备种树的坑。于是,我把她放进去,她既紧张又开心,我说:“四书五经,诸子百家就是个坑,妈妈现在让你天天读经就是把你放进坑里,然后再培土浇水,你就像小树苗一样茁壮成长,然后就能长成合抱之木了”。(自从读了老子,姑娘经常称大树为合抱之木)

我姑娘的目标(摘录王老师09年演讲)

从三岁到十三岁,全天候读经十年,基本上可以熟背三十万字──中文二十万,外文十万──不管是英文德文法文,或是日文, 总计外文十万──他的各种能力的根基大体奠定了,就可以用「书院教育」的方法来成就了。当然,如果太慢开始读经的孩子,譬如十二岁才开始读,可能要读到十六岁才有三十万字的经典存量,那也只好十六岁才进书院。总之,我们教育的目的是要培养大才,一个人想要成大才,至少必须有三十万字经典在肚子里,才可以接 受培养。

回忆与整理姑娘读经时间的链条。

从08年01月8号--08年5月31号读大学,5月份大连背。断断续续读了五个月整。
从08年6月1号--08年9月30号读老子,9月份大连背。读了四个月整。
从08年10月7号--09年5月31号读易经,其中:08/10/7--08/12/31读系辞,09/01/4-09年4月30号读周易上/下经,5月份大连背。读了八个月整。
计划从09年6月1号--2010年1月3号,也计划读八个月整。
赞叹,学习了