三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 #42 赤壁幽谷 的帖子

谨记!谢师兄。

印光大师在《诫吾乡初发心学佛者书》开示了正确的读书方法,其文如下:
    “看经论,及各典章,不可急躁,须多看,急躁不能凝静,必难得其旨趣。后生稍聪明,得一部经书,废寝忘餐的看。一遍看过,第二遍便无兴看,即看,亦若丧气失魂之相。此种人,均无成就,当力戒之。苏东坡云,旧书不厌百回读,熟读深思子自知。孔子乃生知之圣,读易尚至韦编三绝。以孔子之资格,当过目成诵,何必又要看文而读。故知看文,有大好处。背诵,多滑口诵过。看文,则一字一句,悉知旨趣。吾人当取以为法,切不可显自己聪明,专尚背诵也。当孔子时无纸,凡书,或书于木板,或书于竹简。(亦竹板也。)易之六十四卦,乃伏羲所画。六十四卦开首之彖,乃文王所作。每卦之六爻,乃周公所作。此外之上经彖传,象传,下经彖传,象传,并乾坤二卦之文言,及系辞上传,系辞下传,说卦传,序卦传,杂卦传,所谓十翼者,皆孔子所作。若约字说,孔子所作者,比文王,周公所作,当多十余倍。而孔子读文王,周公之易,竟至将编书之熟皮绳,磨断过三次,可以知读之遍数不可计也。吾人能以孔子之恒而读佛经,持佛名,必能以佛之言之德,熏己之业识心,成如来之智慧藏也。”(摘自印光法师文钞续编卷上《诫吾乡初发心学佛者书》)
       以上开示有三个要点:一是不可急躁,不急躁则能凝静,凝静才能得经论旨趣;二是须多看,如苏东坡所说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”古人又说:“书读百遍,其义自现。”三是要看文而读,看文,则一字一句,悉知旨趣。背诵,则多滑口诵过。因此,应按照看文而读的方法读书,切不可显自己聪明,专尚背诵。

今天早上读经,狠狠打了姑娘7/8下。

今年春三月,没有打过她,一般仅是简单的批评而已,今天实在是受不了她的不专心,所以才......每次星期一,读经的状态很不好,不过,今天我有点失态了。

今年春三月,姑娘读经很不好,一来是我要求的不高,上/下经要求熟读30遍即可,不要求她指读与背诵,二来是在春天,自己放松了自己,花费在本网上的时间太多了,看来自己要戒网了。

一日之际在于辰,一年之际在于春,很快就到了夏三月了......

读完经了,我立马上网写本篇日记时候,姑娘正在向我道歉呐......

啥时候,姑娘能够自己独立读书,我盼望这一天的到来......

原帖由 姜与炙甘草 于 2009-4-27 12:15 发表
...花费在本网上的时间太多了,看来自己要戒网了。

深有同感!我也觉得自己花费在网上的时间太多了,有时候就是漫无目的地浏览网页,很浪费时间呀,俺也觉得,没有什么事情,最好轻易不要上网了

回复 #47 姜与炙甘草 的帖子

小贝,好好读经哦!你有一位特别伟大的妈妈,你比别的小朋友幸福很多哦,听妈妈的话,专心读经。下次再见时,皮皮弟弟可要听你娓娓道来哦

天下的妈妈都是一样伟大的。

希望自己对孩子再耐心点。

小贝昨天到今天的读经状态很不错,自己要求领读指读,一顿打可以支乎3天。  

有时想,不是我陪姑娘读书,而是姑娘陪我读书,自己老想着:这么多的经典自己从未读过,赶紧读,快点读,早读早受益,是自己有点贪心了,所以气都撒在姑娘头上,有点小猫故事了。

今天才读到萃卦,离原计划少读了20卦,原计划这月底64卦要读结束了,由于姑娘生病,外游等原因耽搁了许多读经时间,还有个重要因素是我的松懈,经常来37,有点上瘾了。

37网,让我如何戒了您?
读经,我在摸索;中医,我在摸索;不来这里,我会感到黑暗无助。

好好担心你经典营养过剩消化不良耶

回复 #51 洞庭烟雨 的帖子

是啊,真想一口吃个胖子。想想自己近不惑之龄才正二八经读这些经典,有种时不待我的紧迫感,亏我还是个文科生,当年我的古文水平还是班里顶呱呱的,我断过的古文(断标点符号)基本上就是答案。高中时代,我有一本古文观止,经常背诵它,得益非浅。
边读边行,边行边悟,边悟边读,循环往复,细雨润物
一顿吃伤,十顿喝汤
我也想孩子开始读经,不在于懂,在于给他一种感受、一种感觉,就想很多家长给孩子说英文一样,给他一个语感。
之前读的是唐诗。
孩子2岁5个月,很喜欢指读认字了。

LG就是喜欢读书的人,未上学就开始在家看书了,尤爱三国。

回复 #38 镜中月 的帖子

先看看龚意的庐江汤池——和谐探访之行(上)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1ac28e01009yhe.html
安徽庐江——和谐探访之行(下)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1ac28e01009yka.html

回复 #55 煮鹤焚琴 的帖子

孩子2岁5个月,很喜欢指读认字了------赞叹您家的孩子!

继续加油啊!

回复 #51 洞庭烟雨 的帖子

呵呵,俺是一头壮牛,胃大,会细细反刍的。

今日考虑,周易上下经时间向后至少推迟一月。

理由:
1)到今日止,还有20个卦未读。
2)受赤壁幽谷孩子启发,想带姑娘玩卦。(周易的上下经,我与姑娘也是一字不拉读,愈读愈有滋味,不是想象的那样枯燥寡味,当初我可是硬着头皮开始领读的。等每个卦读完30遍,我要领着她画卦玩卦。有时,一边读,一边在想做个画卦教具,搞3根筷子,3根中间短开但连接的筷子,随教随玩。)
3)接受洞庭烟雨的建议,边读边玩卦。
4)自己心里一直有“赶经”的倾向,提醒一下自己,速度放慢一些。

5月,宣布戒网一月,可以上来溜溜,不能发言,除非37先生来郑州讲学的时间定了下来。
先来占个位,明天再来细看。

原来每次看到楼主的名字,我就奇怪为什么要取这个网名?昨天晚上看庄严先生的书,才明白炙甘草原来有这么大的作用!