三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

说说姑娘的慈悲心。

夏三月,陪姑娘在户外活动时间多又长,和小朋友在一起玩的时候,难免要遇到的小朋友有意或无意伤害小蚂蚁,金龟子,蟋蟀等等小动物。每次她都与我一起劝小朋友,这样做,它妈妈会伤心的。凡是她发现已经受伤或死亡的小动物,我都用手把它们放在路边花池里或树下疗伤,以免别人再踩住它。可能是姑娘看多了,今年7月份有一天中午回家,在我去放自行车时候,只听她说:“妈妈,这有个小老鼠”,等我1分钟放好车,就听她说:“妈妈,我把它放在一边了,害怕别人再踩住它”。我一看,果真是个的小老鼠(已经死亡),我问她如何拿的?她说,我拿着它的尾巴。看看这个的小老鼠,再看看姑娘,我说了一句,小老鼠妈妈会感谢您的!要知道平时我是最害怕与厌恶老鼠的,而我的姑娘竟然这么勇敢,对待万物,没有丝毫的差异心与好恶心。

与她散步走在路上,只要她发现地上受伤的小生命,她都要停下来,捡起来放在树旁。

我可爱的姑娘,妈妈要谢谢您,谢谢您尊重每个生命!

再说说姑娘的小伙伴。

1)男生子位,与姑娘同龄,仅大姑娘13天,从2岁开始上幼儿园。是个攻击性不太强的男生,家里不经常买垃圾食品。很喜欢与小贝玩,下雨天与刮风天,都是他俩在家一起玩。
2)男生非凡,比姑娘小1岁多点。很喜欢与小贝玩,一见面就高兴叫姐姐。是个很有灵气的孩子。
3)女生小冰,比姑娘小1岁4个月。去年才认识的,奔跑能力极好,非常喜欢与小贝玩,晚上,两个人一见面就是开怀大笑,奔跑起来。
4)女生大冰和文文,比姑娘小1岁,两个人特别喜欢吃垃圾食品与冷饮,大人也不限制,现在体重已达40多斤,个头都比小贝还高。每次见面,她俩手里都会有各种各样的小食品,只能让姑娘渐渐远离她们,今年夏天,姑娘特别不喜欢与她们玩,说她们老是吃垃圾食品。
5) 女生小芳与佳佳,小芳比姑娘大1岁,是个温和的姑娘,佳佳比姑娘大8个月,是个爱哭,容易生气的姑娘。都喜欢与小贝玩。

以上说的都是我们楼下的小孩子。还有一些七八个上小学的大姐姐们喜欢与小贝玩,小贝喜欢“捣乱”人家跳皮筋。记得去年夏天,3岁半的小贝会唱国歌,经常与大姐姐在一起比赛唱国歌,还教会了子位。

一些不在一个小区的男生天天,笑笑,蛋蛋与女生格格等都喜欢与小贝玩,一上街,就会碰到姑娘的朋友,虽然她没有上过幼儿园,但是玩耍的伙伴还是很多的。有个现象,小贝喜欢与男孩子玩。

今年夏天,小贝爱玩滑板车与跳皮筋。前两年夏天,她爱骑小自行车与摇摆车。

附注:小贝知道我在写她的小伙伴们,很高兴。今天要求特意加一些内容。

小贝与她爸爸刚从外婆家回来。

今天中午,小贝大舅叫小贝陪外婆一起去外面吃鱼,小贝坚决地拒绝了。对大舅说:“您们吃鱼没有慈悲心”,大舅说:“慈悲心只要心里有就行了,吃个鱼怕啥的”。小贝说:“我不去”。于是,就和爸爸回来了。

刚听了她爸爸的讲述,我很感动,小贝真的长大了。

回复 #78 姜与炙甘草 的帖子

真是教女有方啊,我平时在家里不做肉食,但他爸爸有时候会买些肉食回来吃,这时候儿子就吃的特别多

论语里的小朋友。

与姑娘读论语,每一篇开始,她都要数数里边有几个小朋友。有子,曾子,子路,子贡,子张等,算是人家的同班同学了,穿过了时光隧道。

从今天开始听诗经CD(二)

听了两个月诗经CD(一),姑娘已听会了(背诵)国风的周南11篇,召南14篇和卫风的4篇(合计29篇)。CD(一)共有59篇。

虽然我们读经错过了0-3岁的黄金年龄,但现在姑娘的耳根还是很灵的。我决定,一直把这个实验做下去。诗经只听CD不领读。

摘抄读经前辈里仁的话。

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=3201&extra=page%3D1&page=5

一)
读经教育最开始不要图多,背一章就要会一章,如果这一章背后会,可以进行下一章,但是前面背诵的要隔几天就复习一下(具体天数,看孩子表现,或者每天复习一次,因为你现在学的少),要不断地复习,要不然肯定会忘记的。所以,越往后背,复习的量就越大,我姑娘现在每天要抽出一个小时的时间来复习以前所学的,每星期能把以前学的都复习一遍,这样能保证以前所学都不忘。

还有,如果从现在就开始指读的话,一定要注意保护孩子的眼睛。

二)
每天的读经时间可分为新学与复习两块,这样每天都能学新的,每天也都能复习学过的,具体的时间安排好就可以,我是上午学新的,下午复习以前学的。

只要让读经成为习惯就好了,不管孩子喜欢还是不喜欢,每天到时间就读,习惯成自然,当读经成为生活的一部份时,孩子就会不用你操那么大的心了。每个孩子刚开始,甚至很长一段时间对读经都是提不起很大兴趣的,家长坚持下来就会好了。

摘抄前辈云怀的话。

一)小孩子,宜多为讲读美好、光明、向上、宽广、温暖、仁义、友爱等偏阳性的文章与故事。这种阴性些的属于点缀。宝石般的点缀。

二)最好是家长自己先展开一些了解,对主要的经典们过过目,开扩一下眼界。可占据一点主动。

可读经典:儿童佛教课、大学、中庸、论语、孟子、老子、庄子选、易经、礼记选、三字经、弟子规、千字文、孝经、太上感应篇、了凡四训、普贤行愿品、无量寿经、阿弥陀经、楞严经、圆觉经、黄帝内经选、四圣心源、
一些好中医的好医案也是很有价值的读物.
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=5819&extra=page%3D3&page=1

呵呵,才发现甘草姐姐是老乡,我老家在东边,不过我们那里好像快被你们吞并了。小贝比我女儿大一岁多,真的很棒呀,读了那么多,女儿的读书习惯一直没养起来,没办法,只好送到学堂。学堂的进度比较慢,我有时陪着她在家读一遍《论语》,偶尔加点《老子》,《易经》,算是预习吧。

啊,是老乡,能否在站内短我是哪个学堂?

姐姐,是老家,那里好像没听说有学堂,听说去年王教授还去演讲过,不知谁邀请的。我来南方好多年了。

回复 #80 姜与炙甘草 的帖子

每天与圣贤和经典见面,起码混个脸熟

回复 #87 洞庭烟雨 的帖子

呵呵,就像我每天来37(连姑娘都知道了),现在也混个脸熟,大家都叫我姜姐姐。

转帖红叶的文字:

我在不知如何教育孩子时,就这样安慰自己:作妈妈的以后都要成佛了,儿子也不会坏到哪里去。 这样一想就好开心,就觉得没什么大不了的事了。宠的时候也不担心宠坏,打的时候也不害怕心理伤害什么的。

反思自己对姑娘的暴力伤害。

3岁前,我没有动过小贝一个手指头,顶多是个冷暴力。

去年开始武力相加了,打过小贝5次,手段有打屁股,踢屁股,打头,打手心,打胳膊,这是亲妈吗?

今年在春天,又动手打了一次小贝。

现在,想一想自己以前的行为,我觉得自己像个疯子。